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“여름철 돼지 살모넬라 감염 주의해야”
[ 2017-07-17 16:44:34 ]
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“여름철 돼지 살모넬라 감염 주의해야”

농진청 “덥고 습한 날씨에 발생…설사·탈수 등 증상”




농촌진흥청(청장 정황근)은 지난 10일 덥고 습한 날씨에 돼지에서 발생하기 쉬운 세균성 질병 ‘살모넬라 감염증’의 대비를 당부했다.
살모넬라 감염증은 2015년 49건에서 2016년 107건으로 발생이 2배 이상 증가한 것으로 전해지고 있다. 농림축산검역본부는 살모넬라를 여름철 주요 전염성질병 중 하나로 지정하고 있다.
농진청에 따르면 살모넬라 감염증은 살모넬라 타이피뮤리움(S. typhimurium)이 주원인체로 변질된 사료, 오염된 물, 감염된 돼지의 분변을 통해 주로 감염된다.
설사와 탈수, 위염 등의 증상이 나타나며, 지속적인 병원체의 배출로 질병이 만성화 될 수 있고 감염된 돼지는 크게 위축되는 증상을 보인다.
이에 농가에서는 사료, 물, 감염된 가축을 통한 감염 경로를 미리 차단하는 것이 중요하다고 당부했다.
먹이통에 남은 사료와 물은 낮 시간동안 변질될 수 있으므로 자주 치워져야 하며 사료통(사료빈)을 채우고 비울 때 남은 사료찌꺼기를 제거해 사료부패를 통한 감염을 차단해야 한다.
정기적인 질병점검으로 감염된 돼지가 발생하면 신속한 격리와 함께 질병 돈사의 올인올아웃을 시행하고 소독을 통해 질병전파를 차단하는 것이 중요하다고 농진청은 지적했다.
농촌진흥청 국립축산과학원 양돈과 김경주 수의연구사는 “여름철에는 살모넬라 뿐 아니라 고온스트레스로 장내면역기능이 떨어져 다른 세균이나 사료 내 곰팡이 독소에 의해서도 설사가 발생할 수 있다”며 “농장관리자는 사료나 물 등 농장의 기본적인 위생관리를 통해 살모넬라 병원체의 접근을 차단하는 것이 중요하다”고 말했다.



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